经济学课程思政案例研究中心
当前位置:首页  案例库  政治经济学

“新基建”中的政府与市场的作用

发布日期:2021-06-03

张沁悦

专业知识要点: 

· 市场机制:市场机制是通过市场价格的波动、市场主体对各自利益的竞争、供求关系的变化调节经济运行的机制。要有效发挥市场机制的功能强点,并约束其弱点,需要建立起完备的市场经济体系,并促进市场机制与社会主义基本经济制度有机融合。

·市场机制的功能强点:包括微观经济均衡功能、资源短期配置功能、市场信号传递功能、科学技术创新功能和局部利益驱动功能等。

·市场机制的功能弱点:包括调节目标调节程度有限调节速度缓慢滞后与调节成本昂贵等。

 

思政元素要点: 

·科学思维:市场机制的功能强点与弱点,是市场机制的一体两面,蕴含着辩证思维的方法;市场经济的一般属性与制度特性,体现了经济范畴的共性与特性,同时体现了经济规律的历史性。是培养学生掌握唯物辩证法和历史唯物主义方法的具体案例。

·理论自信:理解市场机制的功能强点与弱点,有助于学生了解“发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用”这一论断背后的政治经济学原理。

·国情教育:中国新型基础设施建设是适应中国社会主要矛盾变化和高质量发展要求的重要举措之一,有不同于传统基建的特征,更与国外政府推动的基础设施建设存在质的差别。通过案例教学,使学生加深对中国特色社会主义市场经济的制度特性与中国政府在市场经济中的作用的了解,有助于讲好中国故事。


正文链接:https://canvas.shufe.edu.cn/courses/7374/files/21142?module_item_id=2044

 

版权所有 亚搏手机版APP下载
地址: 上海市国定路777号 邮编:200433