当前位置:首页  学生天地  学生会动态

心灵微光·志愿活动|一封特殊的回信

时间:2021-10-23

心灵微光志愿活动由亚搏手机版APP下载志愿项目组承办,旨在帮助边远贫困地区在生活和学业上有困难的学生,开展初中阶段学习经验的分享。参加这个活动的志愿者们扮演知心的大哥哥和大姐姐,帮助他们更好地融入学习生活,在倾听他们的心事时予以开导和鼓励,以信件的方式为他们排忧解惑,减轻孤独,并希望能在提供指导的同时,传递“万水千山不能阻隔爱”的精神。

 

图片来源:辽宁省丹东市凤城蓝旗镇九年一贯制学校

 

收到来信,分工策划

金秋的十月,上海财经大学迎来了一些特殊的来信。这是一封封来自辽宁的初中小朋友的信件,在裁剪整齐的信纸上,他们用稚嫩的笔画,写下了自己在学习,生活,家庭中遇到的困难,表达了自己的困惑。经过经院志愿项目组的整理归类,问题主要包括心理方面,家庭方面,人际交往方面,未来目标方面,学习成绩和效率提高方面等几大类,分为43个小问题。这些问题中,小到如何学好生物化学,如何具体制定计划,怎样与父母沟通避免争执,大至怎样明确自己的人生与目标等等,其中有对生活的迷茫,又有对未来和目标的期待和畅想。

 


积极参与,稳步推进

在收到190位小朋友的来信后,我们将190个小问题进行归类为43个大问题,全校的志愿者积极地响应报名,参与活动。他们根据自己所擅长的学科和领域挑选问题并报名。经院志愿项目组根据志愿者选择的问题最终筛选出43位志愿者。志愿者们针对自己所分到的具体问题,结合亲身经历,认真写下了真挚的鼓励和建议

在给小朋友们的回信中,一位位志愿者都变成了知心细腻的“大哥哥”或“大姐姐”。通过结合自身阐述,分享座右铭等方法,生动形象地指出了小朋友们问题的症结所在,以及具体的解决方式。也有不少志愿者在回信的末尾,附上了亲手画的图案或表情包,表达期待和鼓励。


青春引领,同心筑梦

其中,许多志愿者也注意到,小朋友们所提到的问题,在自己或是同伴身上也同样存在。比如制定的目标常常拖延而难以完成,学习效率过低而总是不能完成任务,缺乏学习的动力,不知道未来的定位和目标方向等等。在写信的过程中,他们也开始重新的正视自己的这些问题。在给予对策的同时,也鞭策自己,争取做好榜样,和小朋友们一起改掉问题,共同拥抱更好的自己。

接着,收完志愿者们认真写的回信后,项目组成员将最终收好的43封信进行相应数量的复印,再一一署名寄给提对应问题的小朋友,使每个提问题的小朋友都可以得到相应的回信。

最后,志愿者们在信封中放上了精心准备的小礼物,一封封抬头为“上海财经大学”的信封,将承载着同学们美好的祝愿期望,准备开启长途的跋涉。

相信就在不远的将来,小朋友们就可以收到“干货满满”的回信,在沉浸在收获礼物与回信的喜悦同时,也不忘结合志愿者们的切身经验之谈,从而对自己的生活学习有更为深刻的体会和认识,同志愿者的大哥哥和大姐姐们一同成长。


供稿|杨蕴琦

编辑|阮景瑜


返回原图
/